Остров-крепость Суоменлинна

 


 


Остров-крепость Суоменлинна

Когда пытаюсь рассказать о своем путешествииОстров-крепость Суоменлинна в Финляндию, первыми на ум приходят две старые шутки. Одна — о девочке, которой казалось, что все время лето. На улице снег и мороз, она сидит в валенках и говорит: «Такое вот ужасное лето …» И вторая шутка, будто на продолжение первой: «Зато лето пришлось в этом году на выходные» …

Но финны просто в восторге от своего лета. Они возвращаются на родину после многолетней жизни из-за рубежа и говорят, что делают это из-за того, что лето здесь просто удивительное.

Так оно или нет, я решила проверить сама.

Построена крепость в 1748 году на островах напротив нынешнего столичного порта, крепость была участницей Северной войны со стороны Швеции и России, подвергалась бомбардировке англичанами и французами во время Крымской войны, использовалась как база гитлеровцев во Вторую мировую. В 1991 году крепость внесли в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец оборонительных сооружений.

Укрепления занимают даже не один, а целых четыре острова. Для посетителей доступны два крупнейших из них, а на двух других расположены современные военные объекты.

Сейчас Суоменлинна — один из популярных туристических районов города Хельсинки, который имеет около 800 постоянных жителей. И приобрести там домик почти невозможно, потому что никто не хочет продавать. Здесь есть своя библиотека, сад, фитнес-центр, несколько магазинов. С городским портом район соединяется с помощью парома и двух марщрутов «водного автобуса» — 20 и 43. Всего пятнадцать минут, без пробок, — и ты в центре столицы. А под водой от Суоменлинна к берегу проложен туннель, который используется в военных целях и в экстренных случаях, по нему даже может промчаться «скорая помощь».

На острове круглый год работает хостел, в котором за небольшие деньги можно остаться на ночь. Что там делать? Кроме исторической экскурсии по крепости, нескольких военных музеев, Музея старинной игрушки и отреставрированного подлодки «Весикко» 1930-х годов, на маленьком острове есть целый десяток кафе и ресторанов. Когда моя воля, я бы жила в Суоменлинна, пока обошла бы все острова. Кормят в Финляндии хорошо. Давно я не ела так много вкусных разнообразных сыров и рыбы. А десерты ! Ох… Думала, наберу несколько лишних килограммов, но здоровая экологическая пища, как оказалось, таких следов не оставляет.

Сама крепость кажется удивительной даже мне, женщине, а о мужчинах и говорить нечего. Течение пешей экскурсии в сопровождении местного гида оживает история Суоменлинна, раскрываются тайны крепких стен, а «басни» шведского и российского периодов рассказывают о бурной жизни укрепления в военное и мирное время. Рассказ помогает понять, для чего именно была построена эта крепость, знакомит с основными достопримечательностями, среди которых — величественный собор в стиле северной готики.

Интересно пройтись темными коридорами, проложенными в толще стен, заглянуть в бывшие казармы, посмотреть на море сквозь бойницу… а потом с радостью и облегчением снова выйти на свежий воздух.

Валентина Поддубная

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *