Река Амазонка и ее особенности

 


 


Река Амазонка и ее особенности

Индейцы зовут Амазонку Королевой рек. Река Амазонка и ее особенностиОна по всем параметрам величайшая река в мире. Четвертая часть всех вод идущих в мировой океан это воды Амазонки. Размер ее бассейна – 7 000 000 кв.км. Река собирает в себя 500 притоков и на территории этой водной «паутины» можно поместить целый континент, такой как Австралия.

Круглый год река полноводна. Необычайно разнообразная фауна. Рыбалка на Амазонке — это основное занятие населения. Ее левые и правые притоки имеют различное время паводков, так как левые притоки находятся в Северном полушарии, а правые в Южном. Когда воды реки поднимаются, то затопляют огромные территории – это самый гигантский паводок в мире.

У реки 100 судоходных притоков, 17 больших рек впадает в Амазонку, и образуют площадь в 7 500 000 кв.км. Практически все притоки при впадении в реку образуют дельты. От Амазонки выходят рукава и впадают в притоки, тем самым образуют непрерывную сеть рукавов и множество островов.

Река Амазонка

Самая огромная низменность на земле – амазонская. Благодаря этому река имеет особенности. Уровень реки в течение паводков повышается на 20 метров, и поверхность низменности затопляется паводковыми водами на 100 км, образуя гигантское пресноводное море с торчащими верхушками деревьев. Уклон низменности так мал, что океанские приливы оказывают влияние за тысячу километров от устья Амазонки. У амазонских приливов есть особенность называемая «гремящая вода» — воды реки сталкиваются с идущей приливной волной и образуют шесть метров водяного вала с пенистым гребнем. Этот вал катится по реке с грохотом, сметая все и вся на своем пути.

Река Амазонка и ее особенности

В устье глубина Амазонки составляет 100 км, а спустя еще 3 тысячи км она увеличивается на 20 метров. Эти глубины предоставляют возможность прохода морским судам через территорию Бразилии.

Ширина Амазонки в устье 200 км, но река, благодаря множеству рукавов, разделенных большим количеством островов, не выглядит гигантской.

Воды реки именуют «белыми», из-за ила, который переносится водой. Возле города Манаус наблюдается очень необычный эффект – воды реки Рио-Негро очень прозрачные и кажущиеся, поэтому черными, при впадении в Амазонку не сразу смешиваются с водами гиганта, и 15 км вниз по реке видно как по одному руслу стремительно несутся разноцветные реки.

Особенности имеет не только река, но и богатейший мир растений и животных. Какие только животные, птицы, рыбы и земноводные не водятся на островах, в дельтах и водах реки.

Бассейн реки называют «легкими планеты» — это самый крупный массив на земле тропических влажных лесов, который является лидером по поставке кислорода в земную атмосферу.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *