Наконец то Установлено, откуда происходят цыгане

 


 


ВСЕ ЦЫГАНЕ — «ЦАРСКИЕ ДЕТИ»?

В мифах о том, откуда взялись цыгане в «цивилизованных» странах Средневековой Европы пытался разобраться еще сэр Вальтер Скотт. Помните, у него в «Квентине Дорварде» — не только французы, но и сами цыгане рассказывают о себе, «что явились мы из Египта, бежали от воинственных мамелюков».

Вальтер Скотт, к его чести, не сам придумал эту версию, он опирался на авторитет современника – ученого исследователя К. Гриземана, по теории которого египетские жрецы, в момент гибели остатков своей древней цивилизации под натиском арабов и африканцев, отправили в странствия избранные роды, главы которых были посвящены в «тайны древнего Египта». В дальнейшем, по Гриземану, «в странствиях большинство тайн жрецов цыганами было утрачено, но глубокие познания в астрологии они сохранили».

Надо сказать, что особенный интерес к происхождению цыган наука выказала именно в 18-19 веках. Это не удивительно – цыганские общины или «роды» были рассеяны уже по всем европейским странам, как и общины евреев или армян, но «историческая родина» последних двух народов была прекрасно известна. Происхождение же цыган окутано тайной.

 

В те времена выдвигались самые удивительные гипотезы: так, Х. Гарбелло считал, что цыгане – потомки таинственного белого народа, в древности жившего в… Занзибаре и бежавшего оттуда, когда воинственнее дикари-негры разрушили их государство. Многие ученые с мировым именем считали цыган выходцами с Кавказа, причем Эней Сильвий Пикколомини (более известный, как понтифик Пий Второй) был в их числе, а, как известно, «римские Папы ошибаться не могут». Поэтому уже более серьёзный исследователь Карл Эккар, позднее, лишь «поправил» Римского Папу: «да, цыгане это выходцы с Кавказа, а именно из Черкессии!». А вообще в «предки» к цыганам, помимо чеченцев, попадали и троянцы, и ашкенази, и даже атланты!

Только немецкий философ и профессор языкознания Август Потт, высказал в 1860-ых годах идею о том, что цыгане, вероятно, происходят от какого-либо из древних народов Индии.

На рубеже 20 и 21 веков эта последняя теория была блестяще подтверждена несколькими ннаучными источниками. В том числе и сравнительными лингвистическими экспертизами цыганского языка, и современных «индоарийских» языков. Таким образом, теперь установлено, что цыгане мигрировали в Европу (вполне возможно, что через Египет или Кавказ, так что и Пий Второй до какой-то степени прав) приблизительно в 9 веке нашей эры. Изначально же цыганский народ обитал там, где сейчас расположен штат Кашмир, так же – в самых верховьях Ганга.

Таким образом, точно установлено, что «изначальные цыгане» — народ индоарийского происхождения. Некоторые сейчас даже считают, что прото-цыгане это потомки «раджпутов», сословия странствующих воинов, что дословно переводится, как «царские дети».

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *