Проклятие Тамерлана. Реальность или совпадение

 


 


Проклятие Тамерлана. Реальность или совпадение

Знаменитый правитель Тамерлан (Тимур) родился 21 марта 1336 года в семье вождя племени Барлас. С самого начала Тимур был необычным ребенком, он родился на закате солнца с абсолютно белыми волосами и запекшейся кровью в руке.

Согласно истории, изначально Тамерлан был главой разбойников, грабивших людей, но после государственного переворота стал правителем Мавераннахра. Примерно с 1370 года Тимур становится известной личностью благодаря успешным завоевательным походам. Вскоре жестокий правитель присоединил к своему государству Хорезм, районы рек Сырдарьи и Амударьи, разгромил Золотую Орду. Столицей своего государства Тамерлан сделал город Самарканд. Здесь же еще при жизни правителя началось строительство усыпальницы Эмира.

В 1405 году во время очередного военного похода в Китай Тамерлан умер от болезни. Ученые полагают, что тело Тамерлана было доставлено в Самарканд и захоронено рядом с сыном и внуком завоевателя. Согласно легенде, на гробнице Тамерлана выбито страшное пророчество — тот, кто откроет гробницу, будет жестоко наказан, а в мире начнутся войны. Но ни это проклятие, ни предупреждения стариков, не испугали советских ученых, которые в 1941 году отправились на раскопки в Самарканд.

21 июня 1941 года гробница Тамерлана была вскрыта, а следующим утром участники экспедиции узнали, что началась Великая отечественная война. Лишь в 1942 году останки Тамерлана были возвращены в Самарканд.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *