Основные языки Индии — индийского субконтинента
Признак чрезвычайного разнообразия в Индии – огромное количество языков, на которых говорят в там. Сегодня официальными языками страны считаются пятнадцать языков – ассамский, бенгальский, гуджарати, каннада, каш мири , малаяли, маратхи, ория, пенджабский, санскрит, синдхский, тамильский, телугу, урду и хинди.
На практике шестнадцатым языком страны, хотя и не признанным официально, стал английский. Он широко распространен во всех частях страны, стал ее лингва-франка, его одинаково хорошо понимают как на севере, так и на юге. Хинди мог бы стать государственным языком, но на практике его употребление ограничено севером страны. Например, хиндиязычный оратор, приехавший в какойлибо южный штат, например Тамил Наду, чтобы быть понятым, будет вынужден перейти на английский.
Сэр Джордж Гирсон, написавший в 1903-1928 годах капитальный труд ~Лингвистическое обозрение Индии», перечисляет 255 главных языков и диалектов в индии. Но все это трудно вообразимое многообразие относится всего к двум языковым семьям – индоарийской и дравидиЙскоЙ. Индоарийские языки были принесены в Индию племенами ариев во втором тысячелетии до нашей эры. Один из этих языков получил особый статус, став языком религиозных обрядов и литературных произведений. Из этого языка – санскрита — произошло большинство языков севера Индии.
По мере того как все новые и новые волны пришельцев расселялись по Индии, старые языки забывались. Их место
занимали новые, которые были сплавом местных диалектов, классического санскрита и языка, на котором говорили пришельцы. Одним из самых важных из них стал хинди, сегодня — главный язык Северной Индии.
Хинди обязан санскриту своей письменностью, грамматикой и лексиконом. Аналогично и другие языки севера – пенджаби и кашмири, гуджарати и маратхи на западе, бенгальский на востоке — отдельные ветви и наследники санскрита. Вторжение мусульман в ХН веке принесло еще один иностранный язык – персидскиЙ. На его основе сформировался последний из современных языков Индии – урду. В отличие от других, у него не было связи с санскритом, его корни уходили в персидский и арабский языки, но и он испытал влияние разговорного хинди севера.
Что касается второй языковой семьи, дравидийской, то на языках этой группы говорило население большей части
Южной Индии. В отличие от арийских диалектов, датировать эти языки невозможно, поскольку нет никаких свидетельств, указывающих на время появления дравидов в Индии.
Единственное, что мы знаем, это то, что было четыре главных дравидийских языка – тамильский, телугу, каннада и малаяли. Из них тамильский – самый древний, на нем создан целый ряд литературных произведений. Разговорный тамильский, видимо, даже древнее санскрита.
Можно ли в Москве купить словарь малаяламский -русский