Отдых в Египте выдался насыщенным, дни пролетели с огромной скоростью, оставляя приятный след в памяти. Перед концом отпуска я решил затариться сувенирами и отправился на рынок. Прям напротив нашего отеля располагался рыночек. Там можно было найти всё от одежды и до продуктов питания. Но большего всего туристов привлекали лавки с сувенирами.
Кстати – путевку на тур приобрел с помощью этого агрегатора ниже:
Они пестрели на каждом углу, в них как правило работало 2 человека: один – продавец, а второй – «зазывала», чья задача была расхвалить свою лавку так чтоб покупатели заходили и покупали именно у них. Представьте, около сотни бутиков и каждый «зазывала» кричит что-то свое проходившему туристу, его подхватывает следующий и так далее по мере вашего передвижения! Какофония звуков, криков! Но всё это выглядит довольно таки весело, особенно если вслушиваться что вам говорит зазывала.
За это время вы у него и «брат» и «друга» и даже «земляк». Речовки у каждого заученные досконально, с простыми стандартным текстом, вроде: «Заходите не пожалеете», и более сложным: «Это вам не хухры-мухры, заходи, земляк, тут покупали Пугачева с Киркоровым!»Зайдя в один из бутиков, я ужаснулся, глядя на цены! Крошечная статуэтка кота стоила 10$, а немного побольше размером – все 50$! Я поставил на место статуэтку и вышел, «зазывала» тут же последовал за мной с фразой: «Дгура, купи, а!» Я ответил, что дорого и что в следующем бутике дешевле и демонстративно двинулся вперед.
Араб бежал следом. «А если уступим?» – с надежной на лице, спросил он. Я помялся немного, и сказал, что возьму обоих котов за 20 фунтов (1 египетский фунт = 5.35156858 российских рубля). «Зазывала» сразу запротестовал. Я двинулся вперед ускорив шаг. Не успел я дойти до следующей лавки, как услышал отчаянный и знакомый голос: «Ладно, брат бери, бери!!!»
Итак, русская привычка торговаться везде и всегда дала свои результаты. По опробованной схеме я накупил множество сувениров всем родным и знакомым, не потратив на всё и 100 рублей!