Национальный парк «Рила» в Болгарии

 


 


Болгария сегодня. Национальный Парк «Рила»

Посещая ту или иную страну, мы, Болгария сегодня. Национальный Парк «Рила»как правило, стараемся посмотреть как можно больше ее достопримечательностей. Достопримечательностями могут быть природные объекты или памятники, созданные руками человека и хранящие на себе отпечаток истории. Конечно, каждому из нас интересно будет что-то свое. Кто-то предпочитает картины, поэтому покупает билеты в местные картинные галереи, кто-то любит архитектуру, поэтому идет любоваться памятниками зодчества, а кто-то, возможно, отправляется в театр. Тем не менее, в каждой стране есть свой «набор достопримечательностей», которые становятся ключевыми точками любого туристического маршрута. Отправляясь в Болгарию в качестве туриста или потенциального покупателя недвижимости, обязательно посетите известнейший Национальный Парк «Рила» (Rila National Park). Уверены, что без него Ваше представление о Болгарии будет неполным.

«Рила» – это место, которое, словно магнит, притягивает как обыкновенных ценителей природы, так и профессиональных фотографов и художников. Парк «Рила» раскинулся в 100 км от столицы болгарского государства Софии. Он занимает около половины территории горного массива «Рила», отсюда и название парка. Площадь парка «Рила» составляет чуть более 81 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. гектаров приходится на четыре естественных заповедника, которые сегодня официально находятся под защитой ООН: Ибар, Скакавица, Парангалица и Центральный Риотский заповедник. При этом самая высокая точка парка, Муссала, возвышается над уровнем моря почти на 3 км.

Чтобы проще в парке было проще ориентироваться, его решили разделить на девять секций, среди которых: Якоруда, Костенец, Говедарци, Благоевград, Белица, Белово, Боровец, Бели Искари Дупница. Но попадая в этот парк, не хочется думать о маршруте, хочется просто затеряться среди его пещер, рек, озер, водопадов и каньонов, отрешиться от цивилизации и шума городов. Кстати, здесь же находится один из крупнейших болгарский монастырей – монастырь «Рила», который открывает свои двери перед верующими всего мира.

Если Вы думаете, что история Рильского парка насчитывает уже, как минимум, несколько веков, то Вы ошибаетесь. Парк был основан чуть более двух десятков лет назад, а именно, 24 февраля 1992 года, когда было решено принять все необходимые меры, чтобы сохранить Рильские горы и местную национальную культуру.

Считается, что само слово «рила» происходит от фракийского слова «рула», что означает «многоводный». Действительно, в парке насчитывается большое число озер, однако значительная часть территории покрыта хвойными лесами. Здесь можно почти полутора тысячами видов деревьев, мхами и пресноводными водорослями, разнообразие видов которых также исчисляется сотнями. Есть в Рильском парке и 141 разновидность лекарственных растений, 20 из которых занесены в Красную Книгу.

Если же Вас больше привлекает фауна, нежели флора, то на территории парка можно встретить 5 видов рыб, 20 видов земноводных, 48 видов млекопитающих и 99 разновидностей птиц. Они живут в естественной среде, поэтому, конечно, настороженно относятся к людям, но тем интереснее бывают подобные встречи. Запаситесь терпением и приготовьте фотоаппарат, при должном усердии за время путешествия по парку Вы сделаете множество замечательных снимков. Кстати, в Рильском парке даже проживает самая большая в стране популяция горных сусликов, которые тоже могут стать частью Вашего фотоотчета.

Тем, кто далек от ботаники и зоологии, тоже найдется, чем заняться в парке «Рила», ведь это популярный туристический центр, как пеший, так и велосипедный, и конный. Выбирайте «транспорт» себе по душе и отправляйтесь покорять вершины и равнины. Более сотни горных вершин на территории парка имеют высоту свыше 2 000 метров над уровнем моря, там же, в высокогорных частях, есть около 120 постоянных и несколько десятков временных озер, а также находятся истоки нескольких длинных и полноводных рек: Искыр, Марицы и Месты. Именно поэтому запас чистой питьевой воды, образующийся на территории Рильского парка, является важнейшим ресурсом для Софии и окрестностей.

Возвращаясь к туризму, стоит отметить, что по парку «Рила» проходят два европейских туристических маршрута: Е4 и Е8, по пути следования туристов расположены специально оборудованные места для отдыха, способные вместить около 1 500 человек. От непогоды можно укрыться в одном из четырех местных домиков, но не стоит пренебрегать гостеприимством, оставаться в них можно только на одну ночь. Если же Вы хотите задержаться в парке подольше, то берите с собой палатки и занимайте место на специально отведенной для этого территории.

Конечно, летом можно жить и в палатке, но в собственном доме все-таки будет удобнее. Специалисты компании «iEstates» с радостью подберут Вам жилье в Варне, Албене, Бургасе или в других городах Болгарии и помогут в решении всех юридических вопросов.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *