Храмы, соборы и синагоги Барселоны

 


 


Храмы, соборы и синагоги Барселоны — туристический путеводитель

Испания исторички считаетсяХрамы, соборы и синагоги Барселоны одной из самых религиозных стран Европы. Сегодня это не так сильно влияет на жизнь обычных испанцев, как в прошлом, но именно эта особенность сформировала неповторимый внешний вид большинства городов Испании. И одним из наиболее колоритных, в этом аспекте, мест страны является Барселона.

Столица Каталонии обязана своей готической архитектурой средневековым зодчим и искусным мастерам более поздних исторических эпох. На территории площадью более ста квадратных километров расположено не меньше двух десятков культовых религиозных сооружений и объектов самых разные конфессий. Такая концентрация объясняется двумя причинами. Огромное влияние Римско-католической церкви в Испании — историческая особенность не только страны, но и всего региона. А, во-вторых, пересечение торговых путей стимулировало этническое смешение в Барселоне и формирование крупных общин иностранцев, которые, правдами и неправдами, со временем обзаводились религиозными сооруженными. Одним из ярчайших примеров подобной тенденции является Старая Синагога (Antigua Sinagoga Mayor de Barcelona) в Готическом квартале, которая представляет собой древнейшее религиозное сооружение подобного типа и место для моления самой большой в Европе еврейской общины.

Но, конечно, самое больше разнообразие архитектурных стилей, пропорций и размеров наблюдает в перечне христианских соборов и храмов Барселоны. Первое место в списке по популярности и посещаемости туристами принадлежит Храму Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), что находится на Carrer de Mallorca. Это незавершенное творение гениального Антонио Гауди привлекает миллионы туристов в год, а процесса строительства до сих пор остается предметом острых споров. Это здание отличается потрясающей и ни с чем не сравнимой стилисткой, которую лишь условно можно отнести к «неоготике». Эклектичные, и совсем не похожие на классические церковные, шпили Саграда Фамилия, в сочетании со строительными лесами и кранами, создают узнаваемый и уникальный силуэт Барселоны.

Кроме легендарного Храма Святого Семейства, внимание ценителей архитектуры привлекает белоснежный Собор Святого Сердца вблизи горы Тибидабо, зеленые дворики скрытой от глаз Церкви Святой Анны, высокие своды Церкви Санта-Мария-дель-Мар, Монастырь Педральбес, ставший музеем.

Что же касается мусульман, то процесс строительства главной мечети в Барселоне уже давно стал острым и спорным. Под проект третей по величине мечети в мире выделяют территорию бывшего стадиона для корриды «Монументаль». Но среди жителей Барселоны находится масса противников этого замысла.

 

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *