Русскоязычный район Нью-Йорка — русская Америка на Брайтон-Бич

 


 


Местком и русские щи на Брайтон-Бич

Понять, что такое хроническая русская Америка на Брайтон-Бичностальгия, легко, оказавшись за тридевять земель, в США, на Брайтон-Бич, что в Нью-Йорке. Этот район стал определением, если речь заходит о русских иммигрантах. В самом деле, южная часть Бруклина приняла на постоянное место жительства в 70-х прошлого века более сотни тысяч наших бывших соотечественников, уехавших из России и Украины. Так за океаном и появилась русская Америка.

Здесь не нужен переводчик: старшее поколение так и не стало англоязычным, хотя прекрасно понимает американцев на бытовом уровне. А родившиеся уже в Штатах потомки иммигрантов знают русский, знают украинский. Хотя многие говорят без акцента на том варианте английского, который и отличает американца от подданного Ее Величества.

Здесь по-прежнему варят холодец к Новому году: перед 31 декабря русскоязычный район Нью-Йорка весь пропитан запахом праздничной кухни, один в один с тем, который в канун праздника заполоняет Тулу, Москву, Харьков и Одессу.

Здесь все так же ходят к соседям за солью и сахаром. И сами одалживают любой недостающий к обеду-ужину продукт. Развешивают на балконе белье, хотя его можно высушить в супер-стиралке. Но тогда, говорит кто-то из уроженцев Днепропетровска, белье не будет свежим.

Здесь можно увидеть на одном из домов объявление: «Заседание месткома завтра, в 18.00. Повестка дня такая-то».

За русских американцев чаще всего в материальном плане можно не беспокоиться. Им сложнее забыть свою Родину.

Видео — Русскоязычный район Нью-Йорка
 

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *