Рыба-фугу – это рыба из семейства иглобрюхих. При виде опасности ее нижняя часть надувается как мячик с иголками. Опасной она называется, потому что этот вид рыб ядовитый. В рыбе содержится яд тетродоксин. В Японии рыба-фугу большой деликатес. Но для того чтобы эту рыбу приготовить, специальный мастер разделывает ее.
Ведь яд в фуге находится как во внутренностях, так и в шкуре, и даже в хвосте. Отходы после разделки утилизируются в специальных пакетах. Мастер, который разделывал рыбу лично, отвечает за утилизацию. Такой повар проходит специальное обучение и должен получить лицензию.
Рыба-фугу – это традиционное блюдо-деликатес в Японии. Неправильно приготовлена такая рыба несет смертельную опасность для человека. В Японии есть единственный человек, которому нельзя подавать этот деликатес на стол – это император. Съедобными считаются около 20 видов иглобрюхих. Всех их называют рыбой-фугу. Сегодня уже очищенную и обработанную такую рыбу можно приобрести в магазинах, и даже по интернету.