Эллора — пещерные храмы в Индии

 


 


Эллора — древние пещерные храмы Индии

В одном из штатов Индии Эллора - пещерные храмы в ИндииМахараштре находится деревня Эллора с 34 удивительными храмами и монастырями, протяженность которых составляет около двух километров. Отражая эпоху того времени, прекрасно сочетаются три религии: буддизм, индуизм и джайнизм. Создавались по принципу скульптур, отсекая все лишнее у камня, вытесывали и получали великолепные храмы. Одни не очень большие, а некоторые пещеры достигали в высоту трех этажей.

Буддистские храмы также называются-Вишвакарма и являются самыми ранними пещерами Эллоры. Датируются они VI–VIII веками н. э. и составляют 12 храмов. В стенах этих храмов можно увидеть множество изображений Будды, от нетрадиционно сидящего ногами вниз, до вполне примитивного в позе лотоса. Монастыри использовали для медитаций, учений, общественных ритуалов. Жители Индии, до сих пор почитая эти места, снимают обувь перед входом в храм.

Следующие 17 индуистских храмов датированы VI–IX веками н. э. и даже по ощущениям отличаются от буддистских пещер. В отличие от сурового, медитирующего Будды, скульптуры Шивы и Парвати изображены в веселье, танцующими и любящими, играющими свадьбу. Рядом со всеми любимым Богом Ганеши можно увидеть скульптуру быка Нанди означающее «дарующий радость». В самом центре пещеры расположен единственный не пещерный храм Кайласанатха, символизирующий гору Кайлас в Гималаях. Был вырезан в VIII веке н. э. из цельного камня методом сверху вниз. Стены пещер покрыты барельефами с изображением эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата». Храм, превосходит по площади Парфенон в Афинах в два раза, а по высоте в полтора.

Оставшиеся 7 самых молодых храмов джайна датированы VIII–IX веками н. э. Эти пещеры не такие большие в сравнении с другими. Но, несмотря на аскетичность, пещеры очень богато украшены.

Для туристов пещеры Эллоры являются самым посещаемым историческим памятником в штате.

Видео — Эллора — пещерные храмы в Индии

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *