В чем особенности Марокканских коз?

 


 


В чем особенности Марокканских коз?

Словосочетание – «козы на деревьях» вызовет у простого обывателя, мягко говоря, недопонимание. Человек в первую очередь решит, что он ослышался, и возможно речь шла о братьях наших меньших – кошках или другой живности, обитающей в кронах деревьев. Но нет, здесь нет никакой ошибки – именно козы и именно на деревьях.
В чем особенности Марокканских коз?

Речь идет о марокканских козах, которые ищут пропитание в кронах деревьев. Дело в том, что на территории Марокко очень мало пастбищ и лугов, поэтому во избежание голода эти парнокопытные научились карабкаться по деревьям, которые так и манят рогатых своими аппетитными листьями.

В чем особенности Марокканских коз?
Марокканские козы – самые обычные козы, а не какой-то специфичный вид в своем семействе и простой опыт это доказывает – абсолютно все козы, привезенные в Марокко, очень быстро учатся древолазанью. Козы по природе своей обладают очень хорошим вестибулярным аппаратом, поэтому могут с лёгкостью удерживать равновесие даже в таких непростых условиях. Ярким примером служат горные козы, способные перемещаться по отвесным скалам в поисках пищи.

В чем особенности Марокканских коз?
Местные жители не удивляются желанию коз воспарить над землей, поэтому пастухи сидят целый день, вглядываясь в кроны деревьев. Любимым лакомством коз является шкурка плодов арганового дерева, сам плод животные выплевывают. Плоды дерева используются для изготовления арганового масла – ценного лекарственного и косметологического препарата, поэтому пастухи собирают их для последующей переработки. ЮНЕСКО увидело в любви коз к плодам арганового дерева – угрозу сохранения этих редких растений, поэтому в последние годы власти пытаются запретить выпас коз на данных территориях. Хотя, если учесть то, что плоды не перерабатываются пищеварительной системой коз, а только освобождаются от защитной оболочки, можно считать марокканских коз лучшими распространителями этой породы деревьев.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *