Маорийская церемония встречи и приветствия в Зеландии

 


 


Удивительная церемония встречи в Зеландии

У многих народов есть запоминающиеся приветственные ритуалы. Путешественники, оказавшиеся в Новой Зеландии, имеют шанс получить массу впечатлений, столкнувшись с приветственной церемонией, принятой у маори, коренных обитателей этой страны. Ритуал известен под названием пофири, или поухири и включает в себя танцы и упражнения в ораторском искусстве.

Действо, которым маори встречают важных гостей, начинается с испытания стойкости визитеров. Трое воинов с церемониальным оружием в руках приближаются к гостям, угрожающе гримасничая и издавая воинственные крики. Создается впечатление, что в любой момент они могут перейти от угроз к настоящему нападению.

Когда хозяева убедятся в том, что визитеры обладают должной выдержкой и стойкостью, третий воин, предлагает гостям в знак мира лист растения или резное изображение. Это подношение кладется на землю перед визитерами. После того, как гости примут символ знак мирных намерений хозяев, первая часть церемонии завершается.

За испытанием стойкости следует обмен приветствиями и изложение причин, которые собрали всех присутствующих на церемонии. Иногда эти упражнения в ораторском искусстве происходят в самом начале приветственного ритуала.

Церемония не обходится без действия, называемого хонги. Присутствующие касаются друг друга носами, причем люди, не знакомые друг с другом, делают это дважды.

Принц Вильгельм и сэр Пол Альфред Ривз, бывший генерал-губернатор Новой Зеландии, приветствуют друг друга

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *