Необычные камни в Долине Смерти

 


 


Необычные камни в Долине Смерти

В Клафорнии, на западе Соединёных Штатов, к востоку от горного массива Сьерра Невада, находится, так называемая Долина смерти, самая низкая точка Америки, с самой высокой зафиксированной температурой воздуха на планете.

В долине, представляющей собою абсолютно ровную поверхность, пригодную даже для автомобильных гонок, существует уникальный феномен. На самом дне долины, представляющем собою не что иное, как высохшее когда-то озеро, хаотически разбросаны огромные камни, совершающие медленное движение по глинистому дну этого озера, оставляя за собой характерный след.
Необычные камни в Долине Смерти
Камни, весом до нескольких сотен килограммов, один раз в три или четыре года, приходят в движение, оставляя след на поверхности долины, который сохраняется несколько лет. След этот представляет собою борозду, причём очень прямолинейную. Никто никогда не наблюдал и, тем более не зафиксировал, сам процесс движения этих камней. Не понятно и то, почему они разбросаны хаотично. Сами камни попадают сюда с холма, имеющего доломитовое происхождение, расположенного невдалеке.

Необычные камни в Долине Смерти

Одна из гипотез, хоть как-то всё это объясняющих, заключается в том, что при редких заморозках вокруг камня нарастает лёд. Из-за этого камень приподнимается, и затем по мере таяния этого льда, происходит прямолинейное его движение.

***—

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *