Спасо-Преображенский монастырь в Греции — Метеора

 


 


«Поднебесье» Греции — Метеора

Греки называют это место Метеора, что в переводе с греческого языка «парящий в воздухе», из-за необычного строения скал, которые образовались на этом месте более 60 миллионов лет назад. Метеора находится на севере страны, в горах Фесалии. На самых пиках обрывистых скал возвышающихся к небесам, виднеются крошечны здания монастырей, эти монастыри строились на вершинах, которые в результате землетрясений и выветривания получили почти плоскую форму. Согласно данным некоторых ученых первые постройки были воздвигнуты еще в XV веке, примерно в 1541 году, а появление отшельников датируется 950 годом. Спустя еще около трех веков, здесь начали появляться и первые общины. Хотя с помощью археологических раскопок, которые велись вокруг этого региона, а также и в пещерах, был обнаружен радиоактивный углерод, который подтверждает предположения о присутствии человека в этих местах более чем 50000 лет назад.

«Поднебесье» Греции - Метеора

Дороги к монастырям были проложены относительно недавно, известно, что отшельники, основавшие монастыри взбирались на вершину обрывистых камней с помощью переставляемых подмостков. А вопрос как туда доставлялись строительные материалы, до сих пор остается загадкой. Говорят, что на строительство одного сооружения у монахов тех времен уходило более двадцати лет. Сегодня же комплекс состоит из шести действующих христианских монастырей и является самым популярным туристическим местом в Греции. Метеоры также включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Поднебесье» Греции - Метеора

Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан примерно в 1340 году, он занимает плато на самой большой по величине и ширине скале. Главный собор этого монастыря — построен в византийском стиле и сейчас служит музеем. Экспонатами монастырского музея служат драгоценности и наиболее ценные иконы. Самым популярным местом для посетителей среди комплекса монастырей является монастырь Святой Троицы, который был основан в 1438 году. Интересен и тот факт, что именно этот монастырь был заснят в легендарном фильме про агента Бонда в 1981 году. Жизнь монастырей ведется размеренным шагом, такое впечатление, что местные обитатели не знают ссор, лицемерия и законов жестокого мира. У каждого там свой мирок, двери которого заперты для суеты и шума. Скалы, бескрайнее небо над головой, дуновение ласкового ветерка и полное умиротворение, вот что чувствует каждый посетитель этого чудесного места. Кто побывал там хоть раз, обязательно приедут еще, чтобы снова ненадолго стать частью этого замечательного мирка.

***—

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *