Пещера Альтамира

 


 


Пещера Альтамира

В 1985 году, в список всемирного наследия ЮНЕСКО была внесена пещера Альтамира. В пещере найдены рисунки относящиеся к эпохе палеолита. Нашел пещеру археолог Марселино Саутуола.

Пещера АльтамираАльтамира — испанская пещера, которая имеет полихромную каменную живопись еще со времен олютрейской культуры (эпоха верхнего палеолита). Располагается она неподалеку от Сантильяна дель Мар в Испании, на 30 км западнее Сантандера. Пещера является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО еще с 1985 года, так как имеет древние живописные рисунки.

Пещера Альтамира имеет протяженность 270 метров. По форме она напоминает комнату и серию двойных коридоров. Главная комната имеет длину 18 метров и в высоту от 3 до 6 метров. Какой то период в пещере никто не проживал кроме насекомых и животных. На стенах находятся рисунки с изображением различных животных, а так же отпечатки ладоней и пальцев. Они были нарисованы гематитом, углем, охрой, и прочими естественными красками. Рисунки можно увидеть на потолке и стенах не только в главной комнате, но также и в коридорах других комнат. Первобытные художники для создания объемного эффекта использовали природные контуры стен. Можно предположить, что это было связано с их религиозным мировоззрением. Некие подобные изображения были найдены в пещерах стран Скандинавии и Северной Италии.

В 1879 году археолог под именем Марселино Санс де Саутуола, Пещера Альтамирапрогуливаясь со своей маленькой дочерью случайно наткнулись на пещеру с рисунками. Вскоре пещера была раскопана и исследована мадридским археологом. В следующем году они огласили о результатах своих раскопок. По их мнению рисунки относились к эпохе палеолита. Другие учёные начали опровергать это сообщение. Из-за этого Саутуолу начали обвинять в фальсификации рисунков, пока позже небыли найдены пещерные росписи в других пещерах, но к этому моменту Саутуола уже скончался. Раскопки проводились еще много лет: с 1902-04 , 1924-25 и 1981 года.

В 60-их и 70-их годах пещера была открыта для туристов. В день ее посещали до 1500 человек. Это привело к повышенной сырости, что негативно сказалось на рисунках. Местные власти приказали закрыть пещеру на реставрационные работы в 1977 году и через 5 лет ее снова открыли, но значительно уменьшив туда доступ — не более 20 человек в день. Вскоре желающие на её посещение записывались в очереди, которые растягивались на многие месяцы. В 2001 году в музее Альтамира, который основали рядом с пещерой, были показаны копии изображений пещеры, это позволяло ознакомиться с рисунками, не входя в пещеру.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *