Дом Кальвета — лучшее барокко Барселоны начала 20 века.

 


 


Дом Кальвета в Барселоне

При постройке дома Кальвета Гауди, как никогда, следовал традиции, но именно за это классическое творение, великолепно представляющее достопримечательности в Барселоне, в первый год 20 века архитектор получил муниципальную городскую премию, которой обычно отмечается наилучшее здание года. Архитектор не прибегает к излюбленным готическим или средневековым аллюзиям, а применяет барочные элементы, опробованные им при работе над оформлением фасада Рождества в храме Святого Семейства.

Заказ был получен Гауди в конце 1897 года: вдова Педро Кальвета, а также его сыновья заказали архитектору офис для своего текстильного бизнеса. Кроме того, в доме предполагалось разместить комнаты для семейства Кальвет и квартиры для сдачи внаем.

Пожалуй, дом Кальвета — самое простое здание Гауди. «Аскетический» стиль объясняется требованием разместить дом между существующими старыми зданиями, не нарушая гармонии сложившегося архитектурного ансамбля. Но только при беглом взгляде может показаться, что этот дом совсем обычен и является очередным близнецом десяткам других зданий, которые созданы с использованием псевдобарочного стиля. Ведь если рассмотреть дом повнимательней, становится ясно, что уникальный испанский зодчий даже в здании вполне прагматического назначения остался верен своему гению.

Прочно расположившееся на величественных опорах, торжественное сооружение из песчаника вздымается вверх на пятиэтажную высоту. Рельеф входа с двойными уступами пилястров, двойные криволинейные фронтоны, эркер, который украшен грибами (что напоминало о хобби Педро Кальвета). Чередующиеся балконы: «выдвинутые» и плоские, и, наконец, галерея фланговых колонн, похожих на сложенные текстильные бобины (тоже явный намек на интересы семейства Кальвет, но уже на интересы его бизнеса); так что Гауди весьма символичен в оформлении главного фасада.

Второй фасад здания гораздо больше перекликается с главными творениями архитектора. Но оба они, равно являя собой достопримечательности Барселоны, удивительным образом сбалансированы.

Уникальностью поражает внутренний интерьер дома: двери из дуба, оригинальный лифт в вестибюле, полы и потолки — яркий пример прекрасной работы с деревом и железной ковки.

Ныне в доме Кальвета находятся конторские помещения, размещаются городские квартиры, а в подвале — склад, в котором хранятся готовые ткани. Идет второе столетие жизни элегантного и неповторимого творения мастера.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *