Существует древняя и страшная легенда о гаммельнском крысолове

 


 


В Германии и сегодня каждый немец знает легенду о музыканте- крысолове, за которым следовали жители целых городов.

По преданию, город Гаммельн страдал от постоянных нападков крысиного племени. Крысы нападали на скот, а затем начали кусать маленьких детей. Король города пообещал щедро наградить того, кто найдет способ избавить город от этой напасти.

Однажды из далеких краев в город пришел крысолов, который умел играть на волшебной дудочке. Он пообещал избавить город от крыс, если король даст ему за это столько золото, сколько он сможет унести. Правителю ничего не оставалось делать, как согласиться на эти условия. Тогда музыкант начал играть на своей дудочке. Волшебство ее заключалось в том, что, услышав звуки дудочки , все крысы вылезали из свои норок и впадали в некий транс. Крысолов продолжал играть, он все дальше и дальше удалялся от города, а за ним тянулось нескончаемая колонна крыс. У высокого обрыва юный музыкант остановился, крысы полностью утратили способность шевелиться, поддавшись чарам волшебного инструмента. Крысолов сбросил крыс в реку, всех до одной. Так и утонули все крысы в водах реки Везер.

Город был освобожден, жители ликовали, но недолго длилось их счастья. Коварный правитель Гаммельна не выполнил свое обещание, не удостоив наградой крысолова. Юный волшебник затаил глубокую обиду. Он взял в руки дудочку и заиграл, жители города замерли. Они не могли говорить, шевелиться, они были под властью волшебного инструмента. Крысолов все играл и играл, он вышел из города, а люди продолжали идти за ним, не в силах противиться чарующей музыке. Больше никто этих людей никогда не видел.

В настоящее время ученые пытаются дать научное объяснение этой легенде. Только вот существуют некоторые противоречия в их теории. Для отпугивания крыс используются специальные приборы, которые с помощью ультразвука заставляют впадать крыс в оцепенение и утрачивать способность к размножению. Но ультразвук не действует на людей.

Кто-то считает, что крысолов был обычным мошенником и аферистом, практикующим дешевые трюки.

Другие полагают, что жители города нашли пристанище в катакомбах. Где они проводили религиозные обряды, а крысолов был, так называемым Пророком.

Мнений много, но никто не узнает правды. Да и что такое легенда- быль или вымысел?

Самое удивительное то, что сохранилось дата этого удивительного события- 26 июня 1284 года. Так что же действительно произошло в немецком городе Гаммельне в этот день?

Удивительно, но изначально легенда трактовалась иначе. В первом варианте о крысах не было никакого упоминаня. Как написано. В источниках, в город Гаммельн пришел ярко и пестро одетый флейтист, который поразил всех игрой на своем музыкальном инструменте. Но недолго он пробыл в городе, однажды он покинул его, и весь народ последовал за ним. Изображение музыканта сохранилось в церкви Маркеткирхе. Само изображение не дошло до наших дней, но неоднократно упоминается в письменных источниках.

Братья Гримм переписали эту легенду, где, по сюжету, музыкант- крысолов был самим Дьяволом, а жители города сбежали от него в Трансильванию, где основали новый город. В конце сказки следует мораль о том, что жадность губит человека.

Можно сделать вывод, что вариантов данной легенды и мнений на этот счет довольно много. Единственное, чем они схожи, так это развязкой — все жители города больше никогда не вернулись домой. Какое же событие стало основание для создания этой легенды? Куда подевались жители целого города во главе со своим правителем? Нет ответа…

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *