Города на Ниле. Каир. Коптский музей Каира

 


 


Египет уникален не только своей древней историей, пирамидами и сфинксами. В начале нашей эры в стране сформировалась культура коптов — ранних христиан, унаследовавших не только новую религию, но и традиции древних римлян, греков и египтян. Свое летосчисление они ведут с неспокойных времен императора Диоклетиана, с уходом которого культура коптов в Египте достигла небывалого рассвета.

Ознакомиться со всеми достопримечательностями коптов можно в Коптском музее на площади Миср аль-Куадима в Каире. Более крупного собрания коптской культуры нет во всем мире и даже окна и решетки музея являются историческими экспонатами.

0-0510-510x340-56025

В тридцати залах музея выставлены экспонаты начала эры из глины, дерева, метала и камня, наибольшую ценность представляют собой гобелены и рукописи, панно и инкрустированные слоновой костью иконы. В музее великое множество манускриптов, папирусов, тканей и фресок. В Коптском музее столица Египта можно увидеть апокрифические Евангелия от Иуды, с которыми связаны множество легенд.

Большинство памятников народного творчества коптов не отличаются практически ничем от искусства раннего исламского периода, разве что наличием христианской символики.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *