Уникальная природа Исландии

 


 


Уникальная природа Исландии

Первыми поселенцами Исландии были ирландскиеУникальная природа Исландии монахи в IX веке. Их сохранившиеся записи говорят о том, что они были первыми поселенцами т.к. признаков древнего существования кого-либо еще они здесь не обнаружили. В 874 году здесь появились викинги и вытеснили монахов с этой территории. Тогда же и была основана теперешняя столица Исландии – Рейкьявик.

Береговая линия Исландии с южной и юго-западной стороны песчаная и не имеет естественных гаваней. Зато северо-запад, север и восток береговой линии богат узкими и извилистыми морскими заливами, которые глубоко врезаются в сушу. Практически все берега заливов это скалы высотой от 1000 метров. Заливы Фа?хсафлоуи, Брейда-фьорд являются частями Атлантического океана. Заливы Скага-фьорд, Хунафлоуи, Эйя-фьорд – заливы Гренландского моря. Протяженность береговой линии Исландии 4970 км.

Ледники страны занимают 11,1% территории страны и являются основной составляющей природы Исландии, при общей территории 103 125 кв.км. Исландии принадлежит самый большой ледник на всей территории Европы –  Ватнайёкудль. Он расположен на юго-востоке острова и занимает 8% его территории. Именно на этом леднике расположена наиболее высокая точка всей страны – пик Хваннадальсхнукюр, его высота 2110 метров. Ледник расположен рядом с национальным парком  Скафтафетль. Под ледником Ватнайёкудль находится восемь вулканов, как потухших, так и действующих.

В центральной части острова находятся ледники Лаунгйёкудль  и Хофсйёкудль. Это соответственно второй и третий по величине ледники в стране. Под ледником Лаундёкудля есть две вулканические системы, а под ледником Хофсйёкудль расположен самый крупный вулкан на острове. На юге страны расположены ледники Мирдальсйёкюдль и Эйяфьядлайёкюдль, они скрывают под собой действующие вулканы. В Исландии по сравнению со всей планетой наиболее активная вулканическая деятельность. Каждые пять лет здесь происходят извержения вулканов. Это происходит из-за расхождения плит.

Самым популярным вулканом в Исландии является вулкан Гекла. Это своеобразный национальный символ страны. Он имеет правильный пологий конус. Исландии характерен другой тип вулканов – трещинный. Это представляет вулкан Лаки. Это цепь из 110-115 кратеров, их высота достигает 818 метров. Середина цепи кратеров это вулкан Гримсвотн. Самое крупное извержение Лаки было зафиксировано в 934 году. Вулканы, принадлежащие стране, извергаются не только на ее поверхности. Это может произойти на дне океана возле острова или на мелких островах.

На территории Исландии находится более 250 гейзеров. Самым известным считается Великий Гейсир. Энергия гейзеров используется для обогревания домов и наполнения воды в плавательных бассейнах. Плодородные почвы расположены на прибрежных низменностях, края ледников часто имеют заболоченную почву. Растительность присутствует на ? территории страны. Она представлена мхом и травами. Древесные растения занимают всего лишь 1% площади страны.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *