Пещера Крыма Эмине-Баир-Хосар

 


 


Эмине-Баир-Хосар (Крым)

Пещера Крыма под названием Эмине-Баир-ХосарПещера Крыма Эмине-Баир-Хосар является одним из самых уникальных достопримечательностей полуострова. Все потому, что находится она в самом красивом месте Крыма – горе Чатыр-Даг. Со склона здесь можно рассмотреть практически всю центральную часть Крыма.

Попасть сюда достаточно сложно. Вход в пещеру один и проходит он через колодец. Достаточно опасно и страшно спускаться в колодец, стены которого в темноте по мере спуска теряются. Специалисты в пещеру спустились только в прошлом веке (1927 год). После того, как колодец окончился – спелеологи оказались в огромном подземном зале, имевшем длину свыше сотни метров.После многолетних исследований пещеры спелеологами Симферополя – она получила мировую известность. В  Эмине-Баир-Хосаре было открыто множество залов, различных галерей. Все это было покрыто кальцитовыми кристаллами разных цветов. Таким образом пещера стала уникальной в своем роде благодаря разнообразию и красоте этих кристаллов. Масса работы была проделана спелеологоми Симферополя, которые не только исследовали пещеру, но и оборудовали её, а также обеспечили сохранность уникальных достопримечательностей, расположенных здесь. Благодаря этому – туристы могут посетить пещеру.

Экскурсионная программа длится порядка 2 часов. В результате экскурсии вы пройдете по маршруту более 850 метров в длину. Вход в пещеру теперь не ведет через колодец, а устроен искусственно, для комфортного посещения. В начале своего маршрута вы попадете в галерею Северную, шириной в 7 м. Здесь вы сможете посмотреть разнообразные подземные образования — сталагмиты, кораллиты. Далее вы попадете в Главный зал пещеры, высота которого внушает размерами – около 42 метров, при 120 метровой длине. На поверхность из главного зала можно попасть посредством колодца, глубина которого составляет 14 метров.

В результате организации культурного посещения пещеры, спелеологи проделали массу работы, в ходе которой сделали некоторые открытия – это залы, имеющие натечные образования, различные археологические находки – кости животных, живших в период плейстоцена. Сохранность костей и их количество оказалось уникальной находкой. Благодаря этому в Эмине-Баир-Хосаре создали музей палеонтологии, в котором выставили наиболее интересные экземпляры скелетов животных, проживавших в то время — это мамонт, пещерный медведь, носорог шерстистый, лошадь ископаемая, олень северный и т.д.Также здесь был создан музей спелеологии Крыма, горно-научный стационар.

Похожие посты:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *