Музей современного искусства Гуггенхайма в США

 


 


Музей современного искусства Гуггенхайма в США

Говорят, что в жизни каждого из нас наступаетМузей современного искусства Гуггенхайма в США период, когда нужно оглянуться назад, посмотреть на пройденный путь, что то понять и осмыслить. Так и музеи появляются только тогда, когда у общества есть на что оглянуться. Необыкновенной сокровищницей духа времени стал музей современного искусства Гуггенхайма в США, а если поточнее — в Нью-Йорке. Хотите окунуться в атмосферу прошлого века, прикоснуться взглядом к полотнам Шагала, Кандинского, Ван Гога? Оформляете визу, покупайте билет на самолёт и крупнейшее в мире собрание шедевров минувшего столетия ждёт вас в самом удивительном музее мира.

Свою история музей начал в 1937 году. На шестидесятом году жизни золотопромышленник и миллионер Соломон Роберт Гуггенхайм решил оставить дела и заняться коллекционированием. В искусстве он понимал меньше чем в бизнесе, поэтому обратился к известной в то время художнице и искусствоведу, баронессе Хилле Рибэй фон Энрейнвейсен. Совместно они организовали Фонд Соломона Гуггенхайма. Коллекция быстро разрасталась и стал вопрос о строительстве подходящего здания. В 1943 году именитый архитектор Френк Ллойд Райт начал строительство самого необычного музея Нью-Йорка. Так союз денег, таланта и любви к искусству подарил человечеству дерзкий, оригинальный исторический и культурный символ. Изначально в музее располагалось экспозиция абстрактного искусства из коллекции самого Соломона Гуггенхайма. Затем были приобретены собрания Таннгаузера, графа Биумо и Нирендорфа, в которых были произведения авангардистов и импрессионистов. Сейчас музей насчитывает более шести тысяч полотен самых ярких представителей прошлого века. В Европе и в Америке открыты филиалы музея, планируется открытие в Азии и Африке.

Одной из традиций Фонда Гуггенхайма являются замечательные и необычные по своей архитектуре здания музеев. Они уже сами по себе стали памятниками современного искусства. Например, музей в Нью-Йорке выполнен в виде перевёрнутой пирамиды. Дизайн здания позволяет видеть одновременно несколько уровней, здесь всё как бы пронизано перетекающими друг в друга невероятными пространствами, и в тоже время всё подчинено строгим геометрическим формам. Здание настолько необычно и удивительно, что сразу после открытия сами авангардисты боялись выставлять в нём свои полотна, боясь, что те померкнут перед величием человеческого и технического мастерства. Музей находится в районе, само название которого говорит о том, что нас здесь ожидает — «Музейная миля». Совсем рядом находятся музей Полицейской Академии и Национальный музей дизайна. Посетив Нью-Йорк и его достопримечательности вы поймёте и увидите то, что делает «Большое Яблоко» таким знаменитым, удивительным и неповторимым.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *