Нетуристические достопримечательности Италии: Геркуланум

 


 


Нетуристические достопримечательности Италии: Геркуланум

Все путешественники, Нетуристические достопримечательности Италии: Геркуланумотправляясь в Италию, мечтают о таких знаменитых городах как Рим, Венеция, Флоренция, Милан или на крайний случай Неаполь. Но мало кто из многочисленных туристов, берущих экскурсионные туры в Италию, знают, например, о таком небольшом городке как Резина. А ведь именно здесь находится одна из самых интересных достопримечательностей, связанных с историей античного мира – Геркуланум.

Геркуланум — античный город, также как и Помпеи оказавшийся погребенным под слоем вулканического пепла и найденный археологами. Сильно разрушенный во время землетрясения 62 года, этот город так же как и Помпеи, не был еще полностью восстановлен к дню извержения Везувия. Название города посвящено Геркулесу (Гераклу). Из мифа, рассказанного Дионисием Галикарнасским, известно, что Геркуланум был создан великим героем древнего мира при возвращении его из похода в Иберию (Испанию). Римский географ, грек по происхождению, Страбон (ок. 65 г. до н. э. — ок. 25 г. н. э.) в книге V своей «Географии» упоминает Геркуланум, называя его «Геракловой крепостью», непосредственно примыкающей к Неаполю.

Вероятнее всего, город Геракла вырос в VI веке до н. э., во времена греческой колонизации, на месте древнейшего оскского поселения. Правда, следов последнего пока еще не найдено. Его существование даже не отразилось на плане города. О пребывании племени осков говорит только найденная в Самнитском доме надпись на оскском языке. Исследователи отмечают сходство геометрической планировки Геркуланума с Неаполем, основанным греческими колонистами.

В V веке до н. э. Геркуланум вместе с другими городами Кампании был завоеван самнитами. В Самнитских войнах Геркуланум находился в рядах противников Вечного города — италиков, выступавших против римской военной агрессии. В Союзнической войне Геркуланум, разгромленный легатом Суллы Титом Дидио в 89 году до н. э., потерял свою политическую автономию. Независимый в прошлом город превратился в римскую колонию с правом муниципального самоуправления. В последние годы своего существования Геркуланум был излюбленным местом отдыха представителей римского нобилитета. Так что и вы, вслед за римской знатью, можете отдохнуть здесь, выбрав, например, новогодние туры в Италию.

Но, несмотря на романизацию своих учреждений и языка, Геркуланум по-прежнему находился под преобладающим экономическим и культурным влиянием греческого Неаполя.

Геркуланум, лежащий на высоком мысе, не играл роли перекрестка торговых путей. Мостовые этого тихого, уютного города не прорезаны колеями от тяжелых повозок и лишены каменных переходов, как это видно в Помпеях. Не осталось следов активной общественной жизни. На стенах его домов не видно воззваний, связанных с предвыборной кампанией. Большинство его местных жителей занималось рыбной ловлей, производством оливкового масла, выпечкой хлеба, изготовлением предметов роскоши. Легко проследить социальные контрасты города. Сохранились скромные дома бедняков и дворцы высшей знати. Если вы выбрали самостоятельное путешествие по Италии или автобусные туры по Европе, то у вас есть шанс лицезреть этот древний античный город.

Геркуланум открыт еще не полностью, и поэтому нельзя определить точно его площадь и количество населения. Можно только утверждать, что он был намного меньше Помпей и сильно отличался от них по своему духу. Площадь открытой части в 11 — 12 га составляет примерно одну пятую часть Помпей, но и здесь найдется много интересного для пытливого путешественника.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *