Египет: чем он угощает туристов?

 


 


Египет: чем он угощает туристов?

Гурман, предпочитающий восточную экзотику, не ошибется, если отправится на отдых в Египте и остановит свой выбор на блюдах египетской кухни.

Здесь ему предложат баранину с черносливом, рыбу в миндальном соусе, голубей, запеченных с пшеном. Плов по-египетски вызовет восхищение. Рис предварительно отваривают, а затем тушат с грибами, куриной печенкой, луком и ветчиной.

Особенно широко в национальной египетской кухне представлены вегетарианские блюда. Кроме (привычных для европейца) тушеного картофеля, риса и фасоли, туристу предложат салата весьма оригинального состава. В него входят, например, маслины с перцем и цитрусовые (чаще – апельсины).

Курятина и говядина – типичные представители мясной кухни. Жареные на шпажках рубленые котлеты (кюфта) лишь внешне напоминают люля-кебаб. По вкусу они значительно отличаются от последних. Также, как и шаурма египетская от любой другой, сделанной за пределами Египта. А что касается кебаба, то это маринованное мясо, приготовленное на гриле, фактически – традиционный шашлык. С закрытыми глазами поможет сориентироваться только отсутствие шампура.

Чистой воды экзотика – верблюжья печень и (упомянутые выше) фаршированные голуби. Славится египетская кухня своими сладостями и великолепной выпечной.

Воду из-под крана на всех курортах Египта пить категорически не рекомендуется, ее с успехом заменяет минеральная вода местного розлива. Специалисты хвалят и местное пиво, а гиды, разумеется, приписывают египтянам славу создателей этого легендарного напитка. Каркадэ тоже относится к национальным напиткам, только – к безалкогольным. «Красный чай» жители Египта пьют, как правило, холодным. Между прочим, сухие цветы и плоды гибискуса (привычный домашний цветок «суданская» или «китайская» роза – это состав чая) могут стать отличным подарком из этой экзотической страны.

Не хватит пальцев на руках, чтобы перечисли все виды восточных сладостей к чаю. Они готовятся путем засахаривания (кто не знает финики?), засушивания, вялятся на жарком солнце, запекаются в духовке, варятся в ароматных специях. Баклава, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная халва, лукумы, орехи в сахаре и в меде, инжир и курага подаются в течение всей трапезы.

Салаты чередуются с острыми соленьями, а жареная на решетке рыба – с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги). «Простой» салат, в состав которого входят сырые овощи, называется «тхына». Хумус – вареный и затем перетертый с растительным маслом горох (вернее, его разновидность – нут) или бобы со множеством разнообразных добавок. Они дают название данному блюду («перечный хумус», «баклажанный», «свекольный», «чесночный»). Омлет с мясом и помидорами именуют шакшук. Молокхейя – овощной куриный суп-пюре (тыква, морковь, кабачки, картошка) с ароматными пряностями. Макароны с чечевицей и луком называется кушари, а кибда – это баранья печень (плюс яблоки, бананы, апельсины).

Оригинально готовится курица по-каирски. Птицу перед посадкой в раскаленную печь предварительно маринуют, затем отваривают и щедро обмазывают медом. Всегда приятно побывать в незнакомых странах, познакомится с новыми людьми, отведать блюда их национальной кухни. Особенно, если это – чудесные блюда загадочного Египта.

Всё это великолепие можно попробовать, например, отправившись в отпуск на замечательный египетский курорт Хургада.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *