Местечко Рача в Грузии: основные достопримечательности, чем знаменит Рача

 


 


Местечко Рача в Грузии: фото, видео, основные достопримечательности

Данная статья будетМестечко Рача в Грузии посвящена первоначальному знакомству с грузинским селением Рача. Мне довелось побывать там несколько раз, но, к сожалению, все визиты были до обидного короткими. К счастью, с собой имелся фотоаппарат и удалось сделать несколько примечательных снимков. Вот один из них, где запечатлено Шаорское водохранилище.

 

 

 

 

Шаорское водохранилище

Местонахождение Рачи – западная часть Грузии, северный горный район в верховьях протекающей здесь реки Риони. Граница с Российской Федерацией проходит по Кавказскому хребту, через Северную Осетию. Амбролаури – районный центр Рачи.

История Рачи берет начало с давних времен но эриставством оно стало в Х веке. Тогда княжеством управлял Рати Багваш. На слуху были такие знатные фамилии как Цулукидзе, Иашвили, Джафаридзе, Инасаридзе, Лашхисшвили. В составе Российской империи уголок получил название Рачинского уезда Кутаисской губернии.

Основным источником дохода для немногочисленного местного населения с незапамятных времен является виноделие.

К наиболее знаменитым винным брендам, производимым здесь, без сомнения, относится «Хванчкара». Марка имеет свою любопытную предысторию. В Раче проживали князья Кипиани. Производимое ими вино называли по их именам «Кипианевским». Переломным стал 1907 год, когда потомки этого знатного рода привезли образцы напитка на международную выставку, проводимую в Бельгии. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания: вино было удостоено не только главного приза фестиваля и золотой медали, но и получило специальный именной жетон от тогдашнего бельгийского короля Леопольда II.

Впрочем, потребовалось еще несколько десятилетий для того, чтобы началось массовое производство и розлив «Хванчкары». Произошло это событие в 1932 году. Известно, что элитное вино производится из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Примечательно, что данные сорта культивируют только в описываемом регионе Грузии.

Еще до обострения отношений между Россией и Грузией прилавки российских винных магазинов буквально ломились от «Хванчкары». Разумеется, что в подавляющем большинстве товар этот был грубой подделкой. В действительности, настоящую «Хванчару» производят в очень небольшом количестве, как говорится, эксклюзивными партиями и, в основном, для внутреннего рынка.

Грузины, которым дорого имя Сталина, склонны даже слегка привирать, утверждая, что вождь народов, дескать, пил только это вино. На самом же деле, он не брезговал и винами других сортов, например, «Таквер» и «Атенур». Их производство было налажено в самой грузинской столице – Тбилиси, в специально оборудованном маленьком цехе. На т.н. спуске Елбакидзе производилось вино, поставляемое прямо в Кремль. Руководство всеми работами осуществлял Гиги Чагелашвили.

Многие традиции бережно поддерживаются и до сих пор. Так, ранней осенью в Амбролаури проводится ежегодный винный фестиваль. Почти каждое местное семейство почитает за честь выставить там вино семейного производства с его бесплатной дегустацией.

Рачински лобиани и ветчина

Славится в Грузии и рачинская ветчина. Предварительно ее крепко осаливают, затем подвешивают над потолком хижины. В самом потолке сделано специальное отверстие для того, чтобы дым вовремя выходил и не скапливался внутри помещения.

Рачинская ветчина на потолке

Иногда внутри хижины устраивают даже маленький костер, и свинина постепенно пропитывается его дымом. Требуется около месяца, прежде чем она дойдет до требуемой кондиции.

Рачинский стол

Известны за пределами Рачи национальные песни и пляски. Свидетельством тому – танец «Рачули» (см. видеоролик ниже). В нем органично слиты старые и новые веяния. Настоящее танец «Рачули» танцуют там люди в национальных костюмах.

Рачули — грузинский танец

Туристов здесь немало, хотя сама туристическая инфраструктура пока развита слабо. О том как добраться до Рача и где переночевать я расскажу коротко в следующем посте. Посетителей привлекают многочисленные минеральные воды и курорты: Шови, Уцера, Квешваке, Муаши, Бугеули, Хидикари.

К основным достопримечательностям Рачи относятся: монастырь Никорцминда ХI века, средневековый замок в Они, монастырь Маленький Они, пещера в Шкмери, монастырь Мтискалта Х — ХI вв., монастырь в Уцера, руины в Геби, монастырь XVIII века в Баракони, замок-монастырь в Хванчкаре, замок в Хотеви, монастырь в Бегеули XIV-XV вв., водохранилище Шаори.

 

 

 

Миндацихе

 

 

 

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *