Млынская колоннада самое популярное здание Карловых Вар

 


 


Хочу рассказать о карловарской коллонаде, которая называется « Млынская». С правой стороны коллонады можно увидеть откос, выполненный из гранита, над скальным источником. Это «Скала Бернара», со стоящей на косогоре статуей святого. На постаменте барочной пластики помечена дата 1706 год. В нескольких метрах над статуей возвышается массивная гранитная колонна – «Кемриджский столп», который напоминает о частых визитах герцога Кембриджского и его супруги.
Великолепная Млынская коллонада наряду с Гейзером и Серной является традиционным символом Карловых Вар. Ее построили по проекту, разработанному Иозефом Зитеке, в 1871 – 1881 годах, создателем Национального театра Праги.

Здание коллонады подвергли в то время уничтожающей критике, его сравнивали с грядками кресс- салата и моркови, кельтебаном. Из -за нехватки средств, коллонада, первоначально решенная как трехэтажный дом, была уменьшена до одноэтажной. Длительное время карловарцы не могли привыкнуть к необычной постройке, которая, как они считали, исказила центр города. Этот случай, говорит о том, что эстетические и художественные взгляды бывают спорными. В 1893 году коллонаду продлили за источник. Здание в стиле нео — Ренессанс, с колоннами занимает площадь сто тридцать два на тринадцать. Говорят, что внутри его можно посчитать сто двадцать четыре колонны. Можно попробовать самому подтвердить эту информацию, если появится желание.

Над портиком коллонады возвышаются аллегорические статуи, которые символизируют месяцы года, работы скульпторов Вильферта и Шрайбера. Млынская коллонада укрывает источники «Либушин», «Князя Вацлава», «Скальный», и » Русалочий». В ее глубине есть раковина, украшенная каменным рельефом для курортного оркестра, на мотивы карловарской истории(1995 – 1996). Создал его карловарский скульптор Вацлав Люквенц. В 1982 году была проведена реконструкция коллонады. На втором этаже, в павильоне находится кафе.

В Карловых Варах пациентам уже более ста лет рекомендуется из Млынского источника пить воду, названного так из – за находящейся в прошлом поблизости городской мельницы.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *